Montag, 5. Oktober 2015

Die wilden Abruzzen II



Reise in die Abruzzen. Vorbereitung Wein-Degustation im Wortreich 30. Oktober 2015

Ofena 05.10.2015


Die Hochebene unter dem „Calderone“, dem einzigen Gletscher der Apenninen, wird „der  Backofen der Abruzzen“ genannt. Das Dorf Ofena liegt mittendrin. Im Sommer ist am Tag heiss und wegen den Bergen gibt es kühle Nächte und oft harte, lange Winter.
Ofena

Wir haben zwei Produzenten besucht: Cataldi-Madonna und Gentile, zwei Produzenten, die hohe Qualität anstreben. In der Luft des Kellers gärender Most-Geschmack.  Traktoren liefern die frisch geernteten Trauben an. Auf dieser Höhe sind sie noch mitten in der Ernte. Beide produzieren Weine aus autochtonen Rebsorten, Montepulciano d‘Abruzzo, Trebbiano und den vor paar Jahren wiederentdeckten Pecorino. Diese Weingüter haben in die regionale Richtung eingeschlagen und verzichten auf internationale Rebsorten. Der Montepulciano von hier ist nicht so schwer wie der in der Nähe der Küste produzierte. Ein richtiger Berg- Wein, wie Gentile sagt.















Weindegustation „Aus den wilden Abruzzen"