Reise in die Abruzzen. Vorbereitung Wein-Degustation im
Wortreich 30. Oktober 2015
Ofena 05.10.2015
Die Hochebene
unter dem „Calderone“, dem einzigen Gletscher der Apenninen, wird „der Backofen der Abruzzen“ genannt. Das Dorf Ofena
liegt mittendrin. Im Sommer ist am Tag heiss und wegen den Bergen gibt es kühle
Nächte und oft harte, lange Winter.
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Ofena |
Wir haben zwei
Produzenten besucht: Cataldi-Madonna und Gentile, zwei Produzenten, die hohe
Qualität anstreben. In der Luft des Kellers gärender Most-Geschmack. Traktoren liefern die frisch geernteten Trauben
an. Auf dieser Höhe sind sie noch mitten in der Ernte. Beide produzieren Weine
aus autochtonen Rebsorten, Montepulciano d‘Abruzzo, Trebbiano und den vor paar
Jahren wiederentdeckten Pecorino. Diese Weingüter haben in die regionale
Richtung eingeschlagen und verzichten auf internationale Rebsorten. Der Montepulciano
von hier ist nicht so schwer wie der in der Nähe der Küste produzierte. Ein richtiger
Berg- Wein, wie Gentile sagt.
Weindegustation „Aus den wilden Abruzzen"