Reise in die Abruzzen. Vorbereitung Wein-Degustation im
Wortreich 30. Oktober 2015
Amatrice 04.10.2015
Zwar gehört
Amatrice „über Nacht“ seit dem Jahr 1927 nicht mehr zur Region Abruzzen, sondern zu Lazio, aber wegen den bekannten
Spaghetti all‘amatriciana und des nahe gelegenen, grössten künstlichen Sees der
Abruzzen, Lago di Campotosto, ist dies eine Reise wert. Das Rezept des bekannten
Pasta-Gerichtes steht an jeder Ecke des typisch abruzzesischen Bergdorfes. Die Sauce besteht
hauptsächlich aus Guanciale und Pecorino. Nach der Entdeckung von Amerika und
der Einführung der Tomaten nach Europa ist aus der Amatriciana bianca oder
„grigia“ die klassische Amatriciana entstanden.
Aus „Le
ricette regionali italiane“ 1967 schreibt Anna Gosetti Della Salda: „L‘amatriciana
wäre logischerweise ein Gericht der abruzzesischen Küche, das in die
lazialische migriert wurde.“